cantina
Via Marsala, 43

91020 Petrosino | Tp

www.cantinepetrosino.it
info@cantinepetrosino.it

+39 0923 985319 fisso

Cantina Sociale Petrosino Soc. Coop.

ITA
La Cantina Sociale Petrosino Soc. Coop. a Responsabilità Limitata sorge nel territorio sud occidentale della Sicilia, ricadente nel territorio trapanese, a Petrosino, e rappresenta una delle realtà aziendali più importanti della zona. Il comune di Petrosino, sito tra Marsala e Mazara del Vallo e anagraficamente giovanissimo si contraddistingue, nell’isola, per la più alta produzione di uva pro capite. Fondata il 18 febbraio del 1962 per volontà di un gruppo di appena 40 agricoltori, la Cantina Sociale Petrosino oggi conta 759 soci, con una superficie vitata di circa 1600 ettari e con un ammasso complessivo di 200.000 quintali circa, fra cui il 85% di uve a bacca bianca di cui, il 60% varietà “Grillo”, il 15% di internazionali bianche e il 25% di Catarratto, Grecanico e Zibibbo. Il “Grillo” rappresenta non solo il fiore all’occhiello della cooperativa, ma anche la varietà primaria e prediletta per le condizioni climatiche che caratterizzano l’agro petrosileno. Coltivato a spalliera o con il tradizionale alberello, è un vigneto vigoroso da grappolo grande e di forma allungata, presenta degli acini di colore verde che a piena maturazione assumono il colore dorato. Il suo vino è del colore giallo paglierino e brillante, con un aroma di frutta fresca e agrumi con note floreali tipicamente mediterranee, dal gusto fresco e persistente con spiccata sapidità e struttura. A renderlo tale per le sue caratteristiche è la posizione dei vigneti e soprattutto la salinità della “Brezza” marina mediterranea da cui trae il nome il nostro vino spumante. Il restante 15% della produzione è composto da uve a bacca nera internazionali e autoctone, che producono vini rossi dai sapori strutturati, sapidi e speziati. I terreni si estendono lungo la fascia costiera tra Petrosino e Mazara del Vallo e si trovano ad un’altitudine tra i 20 e gli 80 mt s.l.m. Il clima è caldo e umido con scarse precipitazioni: il territorio si caratterizza per la quasi costante presenza del vento di scirocco, una corrente calda sahariana che dona caratteristiche peculiari ai prodotti di questa generosa terra. I vigneti sono allevati a controspalliera a guyot e vantano tradizioni ultracentenarie. La vicinanza del mare influenza notevolmente il microclima territoriale, favorendo vini rosati di elevata acidità di base, salini e molto fragranti.
ENG
The Winery was founded in 1962 thanks to the tenacity and the will of just 40 farmers today it has759 members, a vineyard area of about 1.660 hectares and an annual production of 200.000 quintalsof grapes mainly white grapes, the most important sicilian and international varieties all in full respect of the nature, combining tradition and modern oenological practices a large part of the production is growned following the rules of organic agriculture, without the use of syntheticchemical additives and manteining low level of sulfur dioxide. Therefore among the largest Sicilianwine cooperatives, managed for over a decade by actual President Vincenzo Ampola. A historylong sixty years, welcome in our world, where passions and ancient knowledge, legends and myths, give birth our wines, bearing witness to what we are and what we can bring to you. Vineyards cover a land extends along the coastal strip between Petrosino and Mazara del Vallo and is located at an altitude ranging from 20 and 80 meters above sea level therefore enjoying a wide pedoclimaticdiversity,. The proximity of the sea greatly influences the territorial microclimate, favoring rosé wines with high basic acidity, saline and very fragrant. The climate is hot and humid with littlerainfall: the territory is characterized by the almost constant presence of the Sirocco, a war windfrom Sahara which gives peculiar qualities to the products of this generous land. The vineyards are trained in Guyot counter-espalier and boast over a century old traditions.

Prodotti | Products

L’Azienda | The Company